Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Сушка последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производителями применяется несколько технологий высушивания отмытой утвари:

  • активная выполняется тэном, разогревающим дно;
  • конвекционная с помощью турбообдува;
  • конденсационная за счет естественного высыхания влаги;
  • интенсивная через теплообменник;
  • цеолитная с применением минерального источника тепла.

Активный вариант

Исторически первый тип сушки в посудомоечной машине. Активная сушка чаще всего применяется в моделях американского происхождения. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает следующим образом:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Некоторые модели оснащены специальной системой, автоматически приоткрывающей фасадную дверь (Shine+), что обеспечивает удаление пара. Высушивание происходит относительно быстро и качественно.

Основным недостатком является высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная или турбо

Этот вид сушки использует принудительный обдув содержимого бункера разогретым воздухом. Подобно активному варианту в конструкции предусмотрен тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой на заключительном этапе мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток уходит за пределы танка и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем предшествующий.

Конденсационный вид

Это простейший вариант, в основе которого лежит эффект разницы температур или конденсация. Как ни странно, появился позднее двух предыдущих. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Процесс:

  • идет естественным путем;
  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • абсолютно бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не подойдет тем, кто рассчитывает на быструю мойку посуды. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток вероятность возникновения разводов на поверхности утвари.

Интенсивная с теплообменником

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в теплообменнике (водосборнике) и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха обеспечивает высыхание посуды. Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электроэнергии. Необходимость усложнения конструкции влияет на стоимость, которая, однако, не дотягивает до дорогих приборов с конвекцией.

Цеолитная с применением минерального источника тепла

Последний по времени появления способ, используется в посудомоечных машинах премиум класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости,
  • качества,
  • экономичности.

Вместо тэна, температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, способен обеспечивать необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток высокая стоимость подобных аппаратов.

Уровни качества

Виды сушки различаются не только применяемыми технологиями, необходимо различать ее классы. Согласно западным стандартам класс сушки обозначается латинскими литерами от «А», до «G». Соответствующая пиктограмма или иконка обязательно присутствует в сопроводительных документах.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символом которого является знак «ID». Он может варьироваться от теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц. Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см2. Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Класс Значение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе такого прибора самое сложное, как определить лучший тип сушки предпочтительной модели посудомойки. Если классность этого параметра обозначает известный знак (А,В,С и т.д.), то обозначение интересующей технологии часто отсутствует.

Выходом может быть визуальный осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции, на нужные выводы могут навести отзывы опытных пользователей.

Какой вариант лучше в посудомоечной машине решать самому покупателю. Как правило, выбор модели осуществляется исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы. Если интересуют бюджетные модели, скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, конструкция машин премиум класса предполагает более технологичные способы.

Похожие статьи: